6 HÉLDER MONTEIRO
16 NUNO NARCISO
10 SÉRGIO PAULINO

Substituições:

61' - Saiu o Diogo (lesionado) e entrou o DAVID LEIROZ (17).

Nota: Reginaldo Souza após esta substituição foi para a baliza do F. C. Ota.

74' - Saiu o Paulo Silva e entrou o SANDRO FERREIRA (20).

74' - Saiu o José Júlio e entrou o RICARDO QUARESMA (19).

Suplentes não utilizados: Jorge Ribeiro, Pedro Pereira e José Alberto.

Não Convocados: Jorge Machado, Flávio Ferreira, David Sopa, Paulo Filipe, Marco Maria, Carlos Santos e Carlos Paiva.

Disciplina:

Sociedade Recreativa de Cheganças:

Cartão Amarelo aos 35 minutos para o Nº 14 (por ter cometido uma falta dura sobre o Márcio Carvalho).

Cartão Amarelo aos 85 minutos para o Nº 21 (por não ter dado a devida distância para a marcação de uma falta na zona intermediária).

Cartão Amarelos aos 90+1 minutos para o Nº 11 (por ter jogado a bola com as mãos).

Futebol Clube de Ota:

Cartão Amarelo aos 52 minutos para o Rodolfo Lopes (por ter impedido a marcação rápida de um lançamento de linha lateral).

Cartão Amarelo aos 54 minutos para o Paulo Silva (por ter cometido uma falta dura sobre o Nº 23).

Cartão Amarelo aos 63 minutos para o Márcio Carvalho (por ter cometido uma falta perigosa sobre o jogador nº 23).

Cartão Amarelo aos 83 minutos para o Sérgio Paulino (por ter efectuado uma entrada dura sobre o jogador Nº 8)

Cartão Amarelo aos 87 minutos para o David Leiroz (por ter cometido uma falta sobre o jogador Nº 13).

Cartão Amarelo aos 88 minutos para o Rodolfo Lopes (por supostamente ter desviado a bola com o braço)

Cartão Vermelho por acumulação de amarelos aos 88 minutos para o Rodolfo Lopes.

Cartão Vermelho Directo aos 88 minutos para o António Faria (por ter aplaudido a anterior decisão do árbitro, relativa à expulsão do seu parceiro no eixo da defesa).

Resultado ao Intervalo: 1-0

MARCHA DO MARCADOR:

1-0 aos 24 minutos pelo Nº 15. Livre batido na direita do ataque visitado, junto à quina da grande área, a bola foi colocada a meia altura para a pequena área, no trajecto do esférico diversos jogadores falham a intercepção, até chegar junto ao segundo poste, onde estava o jogador Nº 15 de Cheganças a fazer o primeiro e único golo deste encontro.

CRÓNICA DO JOGO:

O ano 2009, em termos futebolísticos, iniciou-se com a visita do F. C. Ota ao terreno da vizinha Sociedade Recreativa de Cheganças. Tratou-se de um derby local, mais conhecido pelo derby do IC2, em virtude das duas localidades serem servidas por esta via e estarem separadas apenas por cerca de 4 quilómetros.

O jogo foi disputado num pelado em bom estado, com bastante sol, apesar da temperatura do ar ter sido um pouco baixa.

Para esta partida, o técnico Diogo Carvalho teve à sua disposição 17 elementos, visto que continuam a verificar-se diversas lesões, principalmente em relação aos três guarda redes do plantel.

Assim sendo, o Diogo esquematizou a equipa em 4x2x3x1, com o Diogo entre os postes, acompanhado na defesa pelo José Júlio (direita), Artur Dias (esquerda), Rodolfo e Faria (eixo central da defesa). Os dois trincos foram o Paulo Silva e o Reginaldo Souza. A médio direito jogou o Hélder, na esquerda o Narciso e no centro do terreno o Márcio Carvalho. A ponta de lança actuou o Sérgio Paulino.

Os primeiros dois minutos de jogo faziam antever uma partida bem disputada, com ambas as equipas a entrarem em busca de um golo. No primeiro minuto foi a equipa de Ota, por intermédio do Hélder, a criar a primeira sensação de perigo, com um remate de fora da área a passar por cima da barra. Na resposta, no minuto seguinte, foi a vez do jogador Nº 5 de Cheganças rematar de fora da área, em zona frontal à baliza do Diogo, com a bola a passar um pouco por cima do travessão.

Entretanto as duas equipas encaixaram-se nos respectivos esquemas tácticos (Ota: 4x2x3x1 vs Cheganças: 4x1x3x2) e o jogo passou a ser muito disputado na zona intermediária do campo, sem que as duas formações chegassem com perigo às respectivas balizas.

A partir dos 15/20 minutos a equipa visitada começou a dominar as operações e foi conseguindo empurrar a equipa de Ota para as imediações da sua baliza.

Aos 24 minutos o Cheganças chegou ao golo, após um equivoco do árbitro auxiliar do lado do público e também do próprio árbitro principal, senão vejamos: um jogador local corria com a bola pelo lado direito, já próximo da quina da grande área sofreu uma pretensa falta, a bola sobrou para outro jogador visitado que se preparava para entrar na grande área, quando a partida foi interrompida para assinalar a falta, beneficiando claramente o infractor, como aliás os próprios jogadores locais se fartaram de reclamar com a equipa de arbitragem. Da marcação dessa falta que em nossa opinião não existiu e que os jogadores de Cheganças não queriam que fosse assinalada, nasceu o primeiro e único golo desta partida, onde mais uma vez ficou bem patente a falta de solidez defensiva da nossa equipa, em lances de bola parada.

Até ao intervalo a equipa de Ota teve alguns livres a favor, mas em nenhum deles conseguiu levar perigo para a baliza contrária, por sua vez a equipa de Cheganças foi gerindo o resultado até chegar ao fim dos primeiros quarenta e cinco minutos com a vantagem mínima no bolso.

Apesar do golo da equipa visitada ter nascido de um equivoco da equipa de arbitragem, a vantagem ao intervalo para a formação de Cheganças adequava-se ao desenrolar dos acontecimentos neste primeiro tempo.

Foto: Já muito perto do final do encontro, o Narciso não chegou por muito pouco a esta bola e não conseguiu desvia-la do alcance do guarda redes de Cheganças que a recolheu com alguma facilidade.

Na segunda parte deste desafio só existiu uma equipa em campo e não foi a da casa, que se limitou neste período a defender o castelo e de vez em quando a criar algum perigo pela esquerda do ataque, conquistando algumas faltas que nenhum perigo levaram à nossa baliza.

O primeiro sinal de inconformismo nesta segunda parte foi dado pelo Hélder Monteiro, logo aos 48 minutos, quando rematou de fora área com perigo para a baliza de Cheganças.

O dominio territorial da equipa de Ota, neste período da partida, foi total e aos 60 minutos o Paulo Silva teve uma bela jogada individual, culminada com um remate com o pé esquerdo, de fora da área, com a bola a descrever um chapéu perfeito ao guarda redes visitado, mas que, acabou por bater na barra, na recarga os defesas locais foram mais rápidos a reagir e aliviaram a bola para fora das quatro linhas.

Aos 61 minutos deu-se a primeira alteração no onze do F. C. Ota com a saida por lesão do guarda redes Diogo, entrando para o seu lugar, o ponta de lança David Leiroz. Com esta alteração o Reginaldo Souza voltou a ocupar o posto de guardião, com a categoria e a classe que todos lhe reconhecemos.

Após estas alterações, a equipa passou a jogar em 4x4x2, com o Paulino e o Leiroz  juntos no eixo de ataque.

Aos 69 minutos e na sequência de um cruzamento da esquerda do ataque otense, o Hélder Monteiro chegou atrasado e por pouco não conseguiu introduzir a bola nas redes do adversário e no minuto seguinte, no seguimento de um canto batido na direita pelo Narciso, reclamou-se penalty, por mão na bola de um defesa local.

A parte final do encontro foi ficando cada vez mais agressiva, com os jogadores de Ota a serem mais castigados pela amostragem de cartões, do que os de Cheganças, e na verdade quando era para bater forte, tanto batiam os da casa, como os seus vizinhos.

Atenção, em abono da verdade, neste período o jogo endureceu, o que favoreceu os visitados, porque quanto mais vezes o jogo fosse interrompido, menos hipóteses de sofrer um golo eles tinham, mas nunca se chegou propriamente a entrar em lances violentos.

Aos 88 minutos o Rodolfo viu o segundo amarelo por supostamente ter desviado a bola com a mão e de seguida o Faria foi expulso por ter aplaudido a decisão do árbitro.

Os últimos 7 minutos (2+5 de compensação) foram jogados com a equipa de Ota em inferioridade numérica (9 contra 11) e ainda conseguiu criar duas situações claras para empatar a partida, com especial destaque para o livre directo batido pelo Sandro, do lado esquerdo do ataque, que levou a bola a tirar tinta do poste esquerdo da baliza da S. R. de Cheganças.

Em jeito de conclusão, afirmamos que o resultado mais certo desta partida seria o empate, mas como não vivemos de justiças ou injustiças, temos de continuar em busca da felicidade, que por certo com trabalho e entrega chegará brevemente.

ARBITRAGEM:

A equipa de arbitragem nomeada para este encontro era constituida pelo Nuno Almeida (árbitro principal), Raul Teixeira e Pedro Miguel (árbitros auxiliares). O Nuno Almeida não apareceu e foi o Pedro Miguel a arbitrar este encontro, auxiliado pelo Raul Teixeira e por outro individuo, não identificado, que deve ter sido recrutado à pressão para este encontro, dada a manifesta falta de competência para a simples tarefa de levantar a bandeirola quando existem faltas ou fora de jogos. Ou então se vir agressões, como ele viu a que o Rodolfo sofreu aos 31 minutos quando estava na barreira defensiva do Cheganças e que foi protagonizada pelo jogador Nº 5, deveria ter chamado o seu amigo Pedro Miguel e informá-lo do que se tinha passado.

Relativamente ao Pedro Miguel, a sua falta de habilidade, competência e seriedade para a função de ajuizamento de uma partida de futebol já è por demais conhecida e reconhecida, portanto foi sem surpresa que assistimos a caótica exibição deste individuo, com claro prejuizo para o F. C. Ota, quer no plano disciplinar, quer no plano técnico.

Não me vou alongar muito mais nesta critica à equipa de arbitragem, porque cada vez mais tenho que dar razão ao técnico da S. R. Cheganças, quando este diz que se os dirigentes da Associação de Futebol de Lisboa não tomarem medidas urgentes, tendentes à melhoria da qualidade dos trios de arbitragem, mais equipas desistirão destas competições, a exemplo do que aconteceu esta época.

publicado por BLOGOTA às 18:34